代表メッセージTop Message

日本料理を『未来のために変革する』という挑戦

代表取締役 中嶋和義

1人の経営者として和食業界の将来像を考えた時、私はこの業界には超えていく課題があると感じています。

伝統を踏襲するだけでは、昔ながらの封建的な料理人や仲居さんは時代に合わなくなり、後継者も育たなくなるという姿が目に浮かぶのです。バブル時代のような高額な経費を使う企業も減少するなど、お客様のニーズという面からも私たちのおかれる環境も刻々と変化していくことでしょう。しかし、日本料理は世界レベルで人気を集める食文化であることに変わりはなく、平成 25年に「和食」が無形文化遺産に登録されたことでまた新たに注目される存在となってきました。だからこそ、日本料理を提供する者は、この大切な文化のために未来を見据えた変革に取り組んでいくべきだと思っています。

「ひようたんや」は創業以来、たくさんの方に喜んでいただきたいという思いから、創業者中嶋泰蔵から伝わる独自の味付け、サービスなどのクオリティはそのままに、日本料理をリーズナブルに楽しめる店舗であることを貫いてきました。

古くからのスタイルではできなかったことを実現するため、「日本料理の世界の考え方や風習」を一つひとつお客様とのふれあいの中で現代的に改革してきました。厨房とホールの垣根をなくし、それぞれが任された仕事だけでなく広く目を配って多彩に活躍できるオペレーションシステムを構築するなど、独自の制度・仕組みを構築することで、社員の想いや自主性を最大限に発揮できる環境が育まれています。それこそが私たちの何よりの強みであり、常に予約で満席になる店づくりの源です。

伝統を受け継ぐだけでなく、新しい和食文化を創造していくことも重要だと感じています。その一つとして、私たちは日本三大和牛である近江牛を使った食文化に加え、新たに「つゆしゃぶ」というオリジナルブランドを確立。

誰もが知るスタンダードなメニューへと普及・成長させていくことを目指しています。そうした取り組みの成果として、創業の地である滋賀・近江八幡を中心に、店の資質が最も厳しく試される東京や京都でも認められるまでになりました。これからの 5年、10 年で、海外を含めたさらに広いエリアへ進出し店舗数を拡大することを目標に掲げ、 100年続く企業の仲間入りを果たしていきたいと考えています。 日本料理という世界には、まだまだチャレンジすべき可能性があふれています。飲食業界に歴史を刻みたい、日本料理をもっと変えていきたい、そんなエネルギーを抱く仲間を求めています。どうかあなたの力を私たちに預けてください。私たちと一緒に、オンリーワンの日本料理店を目指していきましょう。

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